L'aneth est une plante qui peut mesurer jusqu'à 150 cm et dont
les feuilles, de couleur vert-bleuté, sont très fines. Généralement,
on appelle aneth les feuilles séchées ou fraîches qui sont utilisées
dans de nombreuses préparations culinaires. Elles peuvent, par
exemple, parfumer le poisson, la viande, les sauces et les salades.
Mais, on utilise également les graines d'aneth dans certaines
liqueurs, voire dans les confitures. L'aneth possède un petit goût
anisé, doux et subtil.
Les feuilles d'aneth sont peu caloriques et apportent un peu de
calcium, de magnésium et de potassium. Elles ne délivrent qu'environ
40 kcal pour 100 grammes. De plus, comme elles sont surtout
utilisées comme un assaisonnement léger, leurs calories sont assez
négligeables dans un plat.
L'aneth est une plante connue depuis bien longtemps pour ses
nombreuses vertus. On l'utilise, par exemple, en infusion pour
stimuler le système digestif. Ses graines sont également utilisées
pour soulager les spasmes intestinaux et réduire l'apparition des
flatulences. L'huile essentielle extraite de l'aneth peut aussi
servir à soulager le mal de tête, les menstruations douloureuses. Ce
serait également un remède naturel pour combattre la mauvaise
haleine. Attention, l'huile essentielle d'aneth est déconseillée
pour les femmes allaitantes ou enceintes.
Dans les temps anciens, l'aneth a été utilisé pour lutter contre
l'épilepsie et calmer des convives excités par l'alcool. On sait
aussi qu'il a servi d'aphrodisiaque et de plante pour contrer les
mauvais sorts.
L'aneth se marie parfaitement avec la salade de mesclun que vous
pouvez donc parsemer de feuilles d'aneth fraîche afin d'apporter une
pointe de fraîcheur. La saveur de l'aneth se mariant bien avec les
crustacés et les volailles, vous pouvez en mélanger à votre mesclun
pour obtenir une salade composée.
L'aneth peut également parfumer vos bouillons mais ne l'ajoutez
qu'au denier moment pour conserver toute sa saveur.
Enfin, si vous préparez des légumes au vinaigre, comme des
cornichons, vous pouvez ajouter de l’aneth avant de refermer votre
bocal.
L'aneth est l'un de ces aromates très utiles pour parfumer les
plats sans ajouter de calories excédentaires. Il s'utilise avec de
nombreux aliments et peut donc vous servir très souvent. Son goût
anisé, pour peu que vous l'appréciez, peut transformer un plat un
peu fade en un délice pour les papilles.
Cependant, attention, comme souvent, les épices et aromates ont des
vertus apéritives, elles ont tendance à faire manger plus. Vous
devez donc modérer les quantités ingérées, à part, évidemment, s'il
s'agit d'un plat de légumes. Auquel cas, vous pouvez manger à
volonté.