L'aiglefin est un
poisson de la famille des Gadidae, comme le
cabillaud, qui vit dans les
profondeurs de l'ordre de 40 à 300 mètres. C'est un poisson victime
d'une pêche intensive et qui se fait donc de plus en plus rare.
Vendu frais ou fumé, l'aiglefin est un poisson maigre qui contient
surtout des protéines complètes. C'est aussi une source de
vitamine B12, de sélénium ainsi que de potassium et de sodium.
Pour ces deux derniers minéraux, il est à noter qu'ils sont présents
dans un ratio intéressant, c'est-à-dire environ 3 parts de potassium
pour 2 parts de sodium.
L'aiglefin est un poisson qui prend différents noms suivant sa
préparation et le pays dans lequel on se trouve.
En France, par exemple, il peut être nommé « lieu » aux environs
d'Arcachon et « saint-pierre » dans le Nord. On lui connaît aussi le
nom de « bourricot » ou de « habillot ».
Lorsqu'il est fumé, l'aiglefin peut prendre l’appellation « haddock
» qui est le nom par lequel le nomment les anglophones.
Conséquence de sa pêche intensive, l'aiglefin est un poisson qui
se fait de plus en plus rare. Il est pêché pendant toute l'année
dans le Nord et l'utilisation du chalut pour sa capture est
majoritaire. Ce dernier point participe sans doute à sa disparition.
C'est pourquoi, certains pêcheurs utilisent des lignes et des filets
pour essayer d'éviter une pêche trop intensive.
Il est donc conseillé d'acheter de l'aiglefin qui a été pêché avec
des méthodes plus « durables » plutôt que de l'aiglefin pêché au
chalutier.
L'aiglefin est un poisson maigre. Il ne contient donc qu'un
pourcentage infime de graisse mais aussi aucun sucre. Ses principaux
nutriments sont des protéines, ce qui fait de lui un aliment très
peu calorique et compatible avec un régime. À noter que les poissons
gras ne sont pas pour autant à éviter car leurs graisses sont
considérées comme de « bons » lipides qui peuvent même aider à
l'utilisation des réserves adipeuses comme énergie. Cependant, si
vous recherchez un poisson qui ne vous apporte pas trop de calories,
alors l'aiglefin est excellent.
Évidemment, sa préparation joue un grand rôle dans la quantité de
calories qui terminera dans votre assiette. S'il est cuit nature, ou
avec épices et aromates, mais seulement avec un filet d'huile, il
restera un aliment assez faible en calories. Par contre, si vous
décidez de le couvrir de panure et de le frire, il se gorgera alors
d'huile et sera bien plus calorique. Vous l'aurez compris, pour un
plat sain et pas trop riche, mieux vaut le conserver tel quel et
l'accompagner de légumes.