La banane est l’un des fruits qui est toujours disponible quel que soit
la saison, et on la trouve presque dans les quatre coins du
monde. On distingue deux types de bananes : la banane à dessert et
la banane plantain, mais on mange généralement de la banane à
dessert.
La banane est un fruit moyennement riche en calories. Elle contient
nénamoins pas mal de vitamines, minéraux et bien sur des glucides.
Sa composition varie selon les conditions de culture et sa maturité.
Une banane épluchée pèse entre 90 et 120 grammes. Dans 100g de
banane, il y a environ 100 kcal avec une vingtaine de gramme de
glucides et 2 de fibres alimentaires.
Ce fruit est facile à consommer et à digérer. Il donne de l’énergie
et convient à tous, petits ou grands, sportifs ou non. Le sportif
pourra en consommer 2 durant une collation et la personne suivant un régime
s'en servira pour stopper sa faim.
La banane est riche en antioxydants. Elle contient à la fois de
la dopamine, du manganèse, magnésium, potassium, de l’amidon, de
la vitamine B6 et B9, de la vitamine C, du cuivre, du sucrose, du
fructose, du glucose et des fibres.
La banane est surtout appréciée pour son apport énergétique. C’est
d’ailleurs la raison pour laquelle on la
conseille pour les athlètes. 2 bananes peuvent fournir assez
d'énergie pour un entraînement rigoureux de 90 minutes. Ce fruit est
également idéal pour les enfants.
Toutefois l'énergie n'est pas le seul bienfait que procure la
banane. Grâce à son apport en vitamine C, elle est un bon aliment
antioxydant permettant de lutter contre les infections. Elle
contient également de la vitamine B1 qui permet de renforcer les
muscles, de la vitamine B2 qui protège le foie et régénère le sang,
et enfin de la vitamine A, qui aide à la croissance et le système
immunitaire de la peau.
La banane peut également aider à guérir ou prévenir l’apparition de
certains cancers, des maladies cardiovasculaires, les ulcères à l’estomac et
les diarrhées chroniques. Ainsi, il est bon de l’intégrer dans le régime alimentaire quotidien.
Généralement, la banane se mange crue. Il suffit de la peler et ensuite de la manger. Il est conseillé de peler la banane au dernier moment car elle s’oxyde au à l’air. Un petit jus de citron sera utile pour empêcher son oxydation. La banane peut également servir comme garniture dans plusieurs desserts comme la salade de fruit, le gâteau à la banane, la crêpe à la banane ou la glace à la banane etc.
Les petites bananes sont généralement plus sucrées que les grosses.
Les grosses bananes sont les plus vendues sur le marché. Pour
les conserver plus longtemps, il est préférable d’acheter
celles qui présentent des marques vertes. Ainsi, il faudra les
laisser mûrir avant de les consommer car à ce stade, elles
sont indigestes.
Pour ceux qui veulent faire un dessert à base de banane, il est
préférable de choisir celle qui présente des taches brunes ou
noires. A noter qu’il est nécessaire de mettre les bananes dans un
endroit à température ambiante afin qu’elles ne mûrissent pas trop
vite. On peut également les congeler. Il suffit de retirer la peau
et de la congeler entière, en morceaux ou en purée.