La viande de bœuf contient en moyenne 250 kcal pour 100g, mais en
réalité, tout dépend du morceau choisi. En effet, certaines parties
du bœuf contiennent plus de graisses que d'autres, ce cas est
similaire si l'on parle des préparations hachées.
Le bœuf est une excellente source de phosphore mais aussi de fer, de
zinc, de cuivre, de vitamine B1, B2, B3, B6, B12, d'acide
pantothénique, de Folate, de Vitamine A, de Manganèse et enfin de
Vitamine D. C'est donc un cocktail de vitamines et minéraux
important, très intéressant pour l'organisme.
Le bœuf n'a pas toujours été consommé comme aujourd'hui. En
effet, bien que nos ancêtres préhistoriques chassaient l’aurochs,
l'ancêtre du bœuf, ce dernier a surtout servi aux sacrifices,
servant d'animal sacré et de symbole. Puis, il a représenté la
fertilité et a fait l'objet d'un culte, d'une vénération
extraordinaire, en Egypte notamment.
Par la suite, le bœuf a servi comme animal de trait, très utile pour
tirer les chariots grâce à sa puissance. Enfin, les nobles en ont
découvert le goût et c'est ainsi qu'il est devenu un met de choix,
réservé toutefois aux plus riches. Les pauvres, eux, ne pouvaient se
satisfaire que de la viande provenant de leurs bêtes trop vielles ou
trop malades pour travailler.
Comme nous l'avons vu plus haut, la viande de bœuf peut contenir
une certaine quantité de graisses saturées ; il faut donc faire
attention à sa consommation. Pourtant, il ne faut pas pour autant le
bannir de votre assiette puisque certaines pièces de bœuf
contiennent très peu de gras. Ainsi, on privilégiera le faux-filet,
le bifteck, le rumsteck, le filet, la bavette, ou encore le jumeau.
Vous pourrez alors profiter des bienfaits du bœuf sans pâtir de sa
teneur en graisse. Nous vous conseillons de manger de la
viande
rouge une à deux fois par semaine.
Attention toutefois à sa cuisson et à son accompagnement. Il faut
éviter de cuire le bœuf en y rajoutant trop de matière grasse.
Privilégiez par exemple un filet d'huile d'olive. Il est également
judicieux de ne pas trop griller la viande qui pourrait alors
comporter des éléments cancérigènes.
Tout comme nous l'avons vu au dessus, le bœuf peut contenir
beaucoup de gras. Le sportif devra donc veiller à choisir des
morceaux maigres et de bonne qualité. La teneur en protéines du bœuf
est tout à fait intéressante pour les personnes qui pratique un
sport car ces nutriments sont nécessaires à la reconstruction
musculaire.
Comme il contient de nombreuses vitamines et minéraux, le bœuf
apporte également des éléments satisfaisants pour une diète
sportive. Il est donc convenable d'en consommer régulièrement mais
pas systématiquement.