 
			Le caviar est produit à partir d’œufs d'esturgeon, un gros 
			poisson, qui mesure de 2 à 3 m, péché en mer ou issu d'un élevage. 
			Le caviar est généralement considéré comme un aliment de luxe. En 
			effet, certains produits peuvent coûter plus de 10000 euros au kilo. 
			Plus les œufs sont rares et de bonne qualité, plus le produit final 
			est cher.
			Le caviar est un aliment qui est riche en protéines complètes de 
			bonne qualité ainsi que de lipides, 
			dont les fameux oméga-3. Il 
			contient également une petite quantité de vitamine D et du 
			cholestérol. Sa teneur en graisses et en protéines en fait un 
			aliment assez calorique puisqu'il apporte plus de 250 kcal aux 
			100 grammes.
Le caviar demande de nombreuses étapes de préparation avant 
			d'être mis en vente. C'est un des facteurs qui influence son prix.
			Les œufs doivent tout d'abord être retirés du ventre d'un esturgeon 
			femelle d'élevage ou sauvage. Puis, la masse d’œuf est tamisée et 
			nettoyée avant d'être égouttée. Vient ensuite l'étape du triage où 
			les œufs sont rassemblés suivant leur taille et leur couleur. Puis, 
			on procède au salage et au séchage. Le procédé de salage est 
			particulièrement délicat puisqu'il doit assurer une bonne 
			conservation sans dénaturer le produit. Enfin, les œufs sont prêts à 
			être conditionnés et à être vendus sous l’appellation « caviar ».
Au cours du 19e siècle, le caviar était surtout un aliment en 
			provenance de la Russie, mais aussi de Roumanie et d'Iran. Il 
			faisait un long chemin par bateau ou par train et demandait une 
			attention constante avec apport de glace pour qu'il se conserve 
			efficacement. Le caviar est, en effet, un met délicat qui peut vite 
			se gâter. A l'époque, ces conditions de transport faisaient en 
			partie le prix du caviar et limitaient son exportation. Un problème 
			qui fut partiellement réglé grâce à l'apparition du transport 
			aérien.
			Mais, au début des années 2000, la surpêche de l'esturgeon a réduit 
			drastiquement la production de caviar sauvage provenant des trois 
			régions ci-dessus. Cela a permis à la France et l'Italie de devenir 
			les plus grands producteurs mondiaux de caviar, grâce à l'élevage 
			d'esturgeons. Le caviar sauvage est devenu très rare et il est 
			interdit à l'exportation en Europe. Des mesures qui visent à 
			protéger l'espèce de poisson de la disparition.
On pourrait penser qu'au vu de sa richesse en calories, en lipides et en cholestérol, le caviar est un aliment à éviter au régime. Mais, en réalité, il est compatible avec un régime tant qu'il est consommé de façon limitée. Ce qui sera sans doute le cas puisque c'est un mets plutôt rare, cher, et qu'on consomme plutôt pendant les fêtes. Ses protéines et ses bonnes graisses sont bénéfiques pour la ligne, tant qu'ils ne vous font pas transgresser vos besoins caloriques.