La clémentine est un clone issu d’un croisement de la mandarine
et de l’orange douce. Elle a une jolie couleur orangée et comme tous les agrumes, elle est une bonne source
de vitamine C et d’antioxydants. Deux clémentines peuvent couvrir en
moyenne la moitié de l’apport quotidien recommandé en vitamine C.
Riche en eau et en valeurs nutritives, la clémentine constitue un
dessert ou une collation gourmande très appréciée. Elle est faible
en calories. En effet, deux petites clémentines n’apportent pas plus de 70
kcal. La clémentine est un fruit délicieux, facile à
éplucher et sa saveur douce et ses fibres tendes à favoriser sa
digestion.
La clémentine est riche en minéraux et oligo-éléments, notamment le calcium, magnésium, potassium et fer, qui sont indispensable pour l’organisme. C’est aussi une excellente source de vitamine C et pour cela, elle est donc un anti-fatigue de choix. Elle contient également des fibres solubles. La consommation régulière de clémentine est une façon simple d’augmenter son apport en fibres. Plusieurs études ont démontré que la consommation régulière de clémentine permet de prévenir certains types de cancer.
Comme la clémentine est un fruit à faible teneur en calories, on peut donc en consommer autant qu’on veut. On ne risque pas de faire prendre du poids ! Les personnes qui suivent un régime minceur peuvent également la consommer. Pour cela, il suffit juste de calculer ses besoins en calories et de ne manger que ce dont on a besoin afin de garder la ligne.
On consomme généralement la clémentine à l’état frais. Pour choisir une bonne clémentine, il ne faut pas se laisser
influencer par l’épaisseur de sa peau, ni par sa couleur. Les clémentines
peuvent être vertes mais parfaitement mûres. il faut choisir des fruits intacts, fermes, lourds, bien
colorés, sans parties molles signe de pourriture. Par ailleurs, il
est nécessaire de surveiller l’écorce des clémentines et vérifier
qu’elle
est bien collée à la chair.
La clémentine ne supporte pas la chaleur, il est donc préférable de
la mettre dans un endroit à température ambiante. Il vaut mieux la
conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur pour ne pas qu’elle sèche.