La fraise est le meilleur ingrédient pour faire de somptueux
desserts : crème à la fraise, gâteau ou glace etc. Elle se marie
également bien avec les salades. C’est un fruit riche en
eau (90%), peu calorique et relativement pauvre en glucides. Elle
apporte 33 kcal aux 100g avec 1g de protéines, 7g de
glucides, 0,2g de lipides, et 2g de fibres alimentaires.
La fraise se distingue surtout des autres fruits pour sa richesse en
vitamine C avec en moyenne 77mg aux 100g. En effet, 50g de
fraises suffit pour couvrir l’apport quotidien conseillé en vitamine
C.
A part ça, la fraise est aussi riche minéraux : 100g de
fraise contient généralement 2mg de potassium, 20mg de calcium, 0,4g
de fer, ainsi que du bore, du fluor et du sélénium.
Avant tout, des études ont observé qu’une
consommation élevée de fruits et légumes permet de diminuer les
risques de maladies cardiovasculaires, certains cancers et
d’autres maladies chroniques.
La fraise est surtout appréciée pour son goût mais aussi pour son
atout énergétique grâce à son apport en vitamine C.
C’est aussi une excellente source d’antioxydant. On y trouve
généralement des flavonoïdes, qui ont des effets protecteurs contre
le cancer et les maladies cardiovasculaires ; ceux-ci inhiberaient la
croissance des cellules cancéreuses humaines du côlon, de la
prostate et de la cavité orale.
Par ailleurs, la consommation d’un jus à base de fraise peut
également réduire l’oxydation du mauvais cholestérol LDL et les
triglycérides chez les personnes obèses.
Enfin, selon les résultats d’expériences in vitro, les extraits de
fraises auraient un effet anti-inflammatoire.
Pour avoir des fraises bien fermes et gorgées de saveur, il
faut les cueillir directement soit dans votre jardin ou chez le
producteur. À défaut de les cueillir, il faudra les acheter dans les
épiceries ou les supermarchés.
Avant de les consommer, on les lave délicatement en veillant à ce
que le jet d’eau ne soit pas trop fort. Une fois lavées, on dégustera
les fraises rapidement !
Si vous décidiez de conserver vos fraises, veillez d’abord à ce qu'elles
soient bien lavées, puis placez-les dans un bac au
réfrigérateur.
La tradition veut que les jeunes filles qui aiment beaucoup manger des fraises héritent d’un mari infidèle. Mais n’y croyez pas trop !