Tout comme le ketchup, la mayonnaise est un condiment très apprécié et populaire dans les fast-foods. 100 gr de mayonnaise vous apporte presque 700 kcal dont 75 gr de lipides et des quantités de protéines et glucides négligeables.
Sa texture riche et onctueuse accompagne aisément toute sorte de viandes, poissons, féculents et même les frites pourtant déjà bien grasses, une association qui connaît un fort succès auprès des jeunes. La mayonnaise sert aussi d’élément dans la fabrication d’autres sauces comme l’aïoli, la sauce cocktail, la rouille, la sauce ravigote ou tartare. Elle est généralement utilisée dans les recettes tels que l’œuf mimosa, la salade russe et dans bon nombre de sandwichs.
Sa préparation est un mélange à base de jaune d’œuf, de vinaigre,
d’huile, de sel et de poivre. Selon les goûts de chacun, notamment
pour obtenir une bonne émulsion, on peut relever sa saveur avec du
citron ou de la moutarde par exemple. Et pour se faire, privilégiez
une huile au goût moins prononcé que l’huile d’olive telle que
l’huile d’arachide, de soja, de maïs ou de tournesol, qui renferment
des acides gras poly-insaturés, indispensables au bon fonctionnement
de l’organisme.
En major partie, les gens achètent la mayonnaise industrielle soit
par faute de temps pour la faire ou de peur de la rater, soit les
deux. C’est bien dommage car on y perd en goût et en saveur comparée
à celle faite maison, surtout que cela ne prend pas plus de cinq
minutes à concocter. La mayonnaise commerciale est pourvue de
produits chimiques comme les arômes, les épaississants et les
colorants qui ne valent pas la qualité de celle que l’on produit
soi-même. Et ceux qui évoqueraient que le batteur électrique serait
indispensable pour sa réussite, c’est faux ! Un simple fouet à la
main, une fourchette ou même une cuillère et bien sûr un peu d'huile
de coude, cela fonctionne très bien !
La mayonnaise procure de la vitamine E et A, que l’on retrouve dans les jaune d’œufs et l’huile végétale. Toutefois, la mayonnaise est constituée essentiellement de matières grasses. De plus, les jaunes d’œufs regorgent de cholestérol et sont donc contre indiqués dans le cadre d’un régime hypocholestérolémiant. A vrai dire, ceux qui cherchent à maigrir ou à stabiliser leur poids devraient consommer la mayonnaise avec parcimonie. Quand on sait qu’une cuillère à soupe contient 100 kcal soit 10 gr de lipides, il est préférable d’opter pour la version allégée, c'est-à-dire, de remplacer une partie de l’huile par de l’eau durant sa préparation. Ainsi, une cuillère contiendra 5 gr de graisses et 50 kcal, une baisse intéressante quand on fait attention à sa ligne.
Ne sortez la mayonnaise du frigo que 30 minutes à l’avance, surtout par temps chaud et consommez la mayonnaise faite maison dans les 24 heures. Suivez les indications portées sur l’étiquette pour la mayonnaise commerciale.