Issue d'un arbuste ronce et originaire d'Asie, la mûre est une
petite baie sauvage qui vire du vert au rouge, puis au noir, en
mûrissant. Sa valeur nutritionnelle (mûre noire) est de 52 kcal pour
100g dont 1,3g de protéines, 11,2g de glucides et 0,5g de lipides.
Le mûrier se distingue à ses branches épineuses aux feuilles
pointues et dentées, avec ses petits fruits en petites grappes. La
mûre que l'on cultive, dite "mûre américaine" est plus grosse que la
sauvage.
La mûre est un fruit relativement fragile, surtout quand elle est
bien mûre. Elle est alors très juteuse et sucrée, avec un goût un
peu acidulé. Sa récolte s'effectue de juillet à septembre.
Pour la cueillette des mûres sauvages, renseignez-vous bien auprès
de personnes qui s'y connaissent. En effet, près des bords de route
ou des champs cultivés, elles sont susceptibles d'être contaminées
par des pesticides ou par le plomb des échappements de moteur.
Les mûres sont des fruits riches en fibres et en minéraux tels le
calcium, potassium et magnésium. Elles ont une teneur en fer loin
d'être négligeable (anémie). Elles sont aussi une bonne sources
d'antioxydants et contiennent de la vitamine C, B9, PP. Les mûres
ont des vertus toniques, laxatives, antiscorbutiques et
raffraîchissantes. Elles nous aident à lutter contre les
inflammations de l'organisme, la fatigue, la constipation et les
hémorragies. Par exemple, elles peuvent être utilisées en guise de
traitement des inflammations de la gorge mais aussi pour fortifier
les gencives. L'action diurétique de la mûre est recommandée pour
les personnes sujettes au diabète car elle a le pouvoir de faire
descendre le taux de sucre du sang.
Aussi, son jus ferait baisser la fièvre et son sirop permettrait de
se débarrasser des parasites du tube digestif, grâce à ses acides
maliques et citriques des désinfectancts et antimicrobiens.
Cependant, les mûres sont déconseillées pour les personnes souffrant
d'hypertention.
Pour ne pas se tromper, choisir des fruits de préférence bien
mûrs, foncés et brillants. Prenez garde à les rincer rapidement afin
qu'elles ne s'abîment pas car elles ont la mauvaise habitude
d'absorber l'eau. Eventuellement, saupoudrez-les de sucre si vous
souhaitez les conserver un peu plus longtemps.
Les mûres se mangent de multiples façons, la plus connue étant sous
forme de confiture. On les apprécie aussi nature, en tarte, gelée ou
sous forme de coulis. Pour la saison estivale, vous pouvez les mixer
avec un peu de menthe ce qui fera une parfaite boisson fraîche. Pour
accompagner agréablement vos
glaces, vous pouvez
les saisir dans un peu de beurre
et de sucre mais sans abuser sur la cuisson pour éviter qu'elles ne
soient réduites en purée. Epatez vos amis en introduisant un coulis
de mûres à la sauce de votre volaille rôtie, succès garanti ! On
peut aussi les incorporer dans les gâteaux, il existe de nombreuses
recettes.
En lisant les données nutritionnelles, on peut constater que les mûres contiennent quand même quelques glucides, sans être non plus trop caloriques. Si l'on suit un régime, on pourra en manger quelques-unes pour profiter des bienfaits santé. Par exemple, en les ajoutant à un yaourt ou du fromage blanc. Les personnes très actives ou les sportifs pourront profiter de ces fruits pour combattre la fatigue et faciliter la récupération.