La pastèque fait partie de la famille des cucurbitacées (fruits
mi-acides). On la nomme aussi « melon d’eau » car la chair de ce
fruit en est constituée de 95 % environ.
Originaire d’Afrique, plus précisément de la haute vallée du Nil, la
pastèque se présente sous la forme d’un ballon particulièrement
lourd, surtout à sa maturité. Avec son écorce verte et sa chair
rouge vif lorsqu’elle est bien mûre, elle contient de nombreux
pépins, symbole de fécondité.
Avec sa haute teneur en eau, la pastèque est un fruit peu calorique.
Elle fournit 30 kcal pour 100g, avec 0,5 gr de protéines, 6,3 gr de
glucides et 0,3 gr de lipides.
La pastèque apporte des vitamines, minéraux et oligo-éléments
particulièrement bien absorbés par l'organisme. Une portion de 200
grammes de pastèque couvre 25 % de nos besoins en vitamine C. Elle
est aussi réputée pour sa teneur en potassium.
La pastèque séduit mieux en période estivale car on peut non
seulement le déguster tel quel, mais aussi la mixer en guise de
cocktail succulent ou encore utiliser sa chair pour donner une note
revigorante à nos salades composées. Et si vous résidez dans un pays
chaud, la pastèque est bien utile pour de rafraîchir. En effet, même
plusieurs heures au soleil, la pastèque reste fraîche du fait
qu'elle est protégée par une épaisseur de chair et de peau
importante.
La pastèque est utilisée comme une réserve d’eau pure dans les
pays chauds car elle contient une quantité impressionnante d’eau.
C’est un fruit idéal dans le cadre d’un régime puisqu’il produit une
sensation de satiété malgré un faible apport énergétique. C'est une
façon agréable de se faire plaisir sans culpabiliser !
La pastèque a une texture en bouche humide, craquante,
rafraîchissante et parfumée, légèrement sucrée ; un atout quand on
veut combler une envie de grignoter ou remplacer un dessert trop
riche en calories. Toutefois, il est déconseillé d’en manger après
le dîner. Elle aidera les personnes obèses et celles qui veulent
perdre des kilos grâce à son pouvoir diurétique. Ceux qui souffrent
de la goutte, de la prostate, d’arthrite, de rhumatisme, de
sciatique, d’hypertension et d’acidité de l’estomac pourront aussi
bénéficier de ses bienfaits. Par contre ce fruit ne convient pas aux
personnes sujettes aux coliques, à la diarrhée et à une dyspepsie
notamment aux malades du foie et de la vésicule biliaire.
La pastèque une fois coupée produit de l’arsenic quand elle est en contact avec l’oxygène de l’air. Il vaut mieux éviter de la manger dans ce cas là, surtout si elle est restée trop longtemps à l’air libre.