Calories dans le persil

100g de persil frais vous apportent :


Calories : 36 Kcal
3g de protéines
6,3g de glucides
0,8g de lipides

Voilà un condiment qui trouve facilement sa place dans nos cuisines et qui apporte une saveur subtile à nos plats préférés. Le persil, qu'il soit plat ou frisé, est une herbe culinaire - mais aussi médicinale - très populaire qui ressemble à des feuilles de coriandre. Il est largement utilisé dans la cuisine méditerranéenne pour agrémenter nos assiettes et assaisonner nos plats. Riche en nutriments, le persil est reconnu pour ses bienfaits car il est bourré d'antioxydants uniques et possède des propriétés intéressantes pour certaines maladies. Mais combien de calories se trouvent dans cette plante aromatique ? Et quels sont les avantages du persil pour la santé ?

Combien de calories dans le persil ?

Le persil apporte très peu de calories, en moyenne 36 kcal pour 100 g. Comme on l'utilise comme aromate, la quantité utilisée et consommée pour agrémenter un plat est en général de 5 grammes, soit une portion. Ainsi, le persil apporte seulement 2 kcal par portion. Inutile donc de compter les calories du persil si vous surveillez votre apport journalier en calories. Vous pouvez zapper vu la faible quantité utilisée.

Quelle est la valeur nutritionnelle du persil ?

Le persil contient pas mal de nutriments intéressants surtout quand il est frais. C'est une bonne source de vitamine A, C, K et E, de thiamine, de riboflavine, niacine, vitamine B6 et folate. Il contient du fer, du zinc, du potassium, calcium, magnésium, phosphore et sodium. Il peut également être une très bonne source de composés volatils tels que la myristicine, le limonène, l'eugénol et l'alpha-thujène.

Ses feuilles contiennent de l'énergie, des glucides, des graisses et des protéines. L'apport en macronutriments reste négligeable pour une portion de 5 grammes, et même plutôt faible même pour 100 grammes. Le persil contient également des fibres, un peu plus de 3 g/100 g. Avec seulement 1 ou 2 calories dans une portion de 1 cuillère à soupe, le persil est un bon aliment pour votre régime de perte de poids.

Pourquoi consommer du persil ?

Avant tout pour donner du goût et agrémenter vos plats. Mais le persil possède également de nombreuses vertus santé.

• Peu calorique. Le persil fait partie des herbes peu calorifiques. Comme on l'a vu précédemment, 100 g de feuilles fraîches ne contiennent que 36 calories. De plus, elles ne contiennent ni cholestérol ni graisse, mais sont riches en antioxydants, vitamines, minéraux et fibres alimentaires. Dans l'ensemble, le persil aide à contrôler le cholestérol sanguin et peut offrir une protection contre certaines maladies induites par les radicaux libres.

• Riche en antioxydants. Le persil contient plusieurs huiles essentielles volatiles bénéfiques pour la santé telles que la myristicine, le limonène, l'eugénol et l'α-thujène. L'huile essentielle, l'eugénol, présente dans cette herbe était utilisée en médecine dentaire comme anesthésique local et agent antiseptique pour les problèmes de dents et de gencives. L'eugénol semble également réduire les niveaux de sucre dans le sang chez les diabétiques. Le persil est riche en antioxydants flavonoïdes polyphénoliques, notamment l'apiine, l'apigénine, le crisoeriol et la lutéoline, et est classé parmi les végétaux ayant une bonne activité antioxydante.

• Bonne source de minéraux. Le persil est une herbe dotée de minéraux comme le potassium, le calcium, le manganèse, le fer et le magnésium. 100 g d'herbes fraîches fournissent 12 % des besoins en potassium. De plus, l'herbe est également riche en de nombreuses vitamines antioxydantes. C'est peut-être la source végétale la plus riche en vitamine K.

• Bon pour la digestion. Nous sommes nombreux à souffrir de problèmes digestifs comme les brûlures d'estomac, les ballonnements ou des gaz. Consommez du persil ! Il stimule vos sécrétions gastriques, facilite votre digestion et soulage vos flatulences. Pour vous sentir mieux et plus léger, vous pouvez aussi boire une infusion de persil après votre repas. Ce n'est pas compliqué à faire : il suffit d'ajouter des feuilles de persil dans l'eau chaude quelques minutes.

• Combat la mauvaise haleine. Un problème qui peut concerner de nombreuses personnes, même quand on a une hygiène irréprochable. La solution ? Mâchez quelques feuilles de persil après votre repas. Le persil élimine les toxines qui sont à l'origine de l'odeur et contribue à une bonne hygiène buccodentaire.

• Aide à perdre du poids. Le persil est connu pour son action diurétique et dépuratives, il a la réputation d'être un bon aliment detox. Le jus de persil pour maigrir ? Oui, pourquoi pas, pour aider. N'hésitez pas à en consommer si vous êtes au régime. Vous pouvez le mixer avec un jus de citron pour vous faire une boisson detox. Attention néanmoins de ne pas en consommer des tonnes, car à haute dose cela peut provoquer des troubles cardiaques. De toute façon ne rêvez pas ! Le pouvoir amaigrissant de la cure minceur au persil reste limité. Pour maigrir, il faut faire attention à l'ensemble de son alimentation ! Boire quotidiennement une boisson au persil ne va pas brûler par miracle vos kilos en trop. Ce qui est certain c'est que le persil peut vous aider - comme de toutes herbes aromatiques - à apporter du goût à vos plats sans ajouter trop de sauce. Donc des calories en moins.

Comment bien choisir son persil ?

Vous trouverez facilement du persil frais ou séché tout au long de l'année dans votre supermarché ou sur les marchés. Choisissez plutôt du persil frais par rapport à la forme séchée de l'herbe, car il est supérieur en saveur et plus riche en nombreuses vitamines et antioxydants. Pour bien choisir son bouquet de persil, il doit présenter des feuilles vertes, des tiges fermes, ne doit pas avoir une odeur piquante ou présenter des moisissures, des taches sombres ou jaunes. Pour le persil séché, optez pour une version BIO. Cela vous évitera les résidus de pesticides et l'assurance qu'il n'a pas été irradié.

Quel est le meilleur : persil plat ou frisé ?

Ils n'ont pas le même goût ni le même aspect. Le persil plat supporte mieux la cuisson que le persil frisé qui trouve sa place pour les plats froids. Aussi, le persil plat a tendance à plus vite se faner ; mieux vaut le conserver au réfrigérateur.

Comment bien conserver le persil ?

Avant toute chose, vous devez soigneusement laver le persil dans de l'eau. Le persil frais doit être conservé au réfrigérateur emballé dans une pochette zippée ou enveloppé dans une serviette en papier légèrement humide. Pour conserver votre bouquet plus longtemps, vous pouvez le mettre dans un verre d'eau au réfrigérateur. Les feuilles séchées peuvent bien se conserver pendant quelques mois lorsqu'elles sont stockées dans un récipient hermétiquement fermé et placées dans un endroit froid, sombre et sec. On peut conserver le persil frais au congélateur, mais il faut le préalablement le « blanchir » dans l'eau bouillante, le hacher et le placer ensuite dans une poche plastique dans le congélateur. C'est un moyen efficace de conserver sa couleur et sa saveur au fil des mois.

Comment cuisiner avec du persil ?

Dans quelles recettes utiliser le persil ? Facile ! Haché ou ciselé, il trouve sa place dans de nombreuses recettes. Il est largement utilisé comme garniture et dans la préparation de plats de légumes, de poulet, de poisson et de viande. Pensez au taboulé, à la sauce pesto, aux omelettes, ou haché et mélangé à de l'ail pour une persillade pour les escargots au beurre. Il aromatise et donne de la couleur à toutes vos crudités. Le persil fraîchement haché est excellent ajouté à une salade verte. Il se marie à merveille avec l'ail, l'échalote, la ciboulette.

Le saviez-vous ?

Le persil peut vous aider à avoir meilleure mine. Mettez un bouquet de persil frais dans une casserole d'eau froide et faites bouillir pendant 3 à 4 minutes. Une fois la préparation refroidie, filtrez et récupérez le liquide. Vous pouvez alors l'appliquer sur le visage en utilisant du coton. Cette lotion naturelle vous aidera à avoir un meilleur teint.