Les spaghettis sont des pâtes d'origine italienne qui se
distinguent par leur longueur et une section circulaire. Leur
diamètre peut varier, c'est pourquoi les paquets de spaghettis
portent un numéro pour l'indiquer. Ces pâtes sont la base de
différents plats qui peuvent s'agrémenter de manières très
différentes. Par exemple, en Italie, on connaît les célèbres
spaghettis à la carbonara. Mais, il existe aussi des milliers
d'autres recettes. De plus, suivant le pays, les recettes peuvent
s'adapter à la culture locale, par exemple les spaghettis thaï phat
khi mao.
L'ingrédient principal de ces pâtes est la
farine. C'est elle qui apporte
les glucides du plat et qui fait des spaghettis des féculents. Selon
la recette, la préparation peut aussi contenir des œufs et du sel.
Pour 100 grammes, ces pâtes apportent plus de 350 kcal.
Les pâtes existent sous deux formes, celles qui sont sèches et
celles qui sont fraîches. Selon les cas, les Italiens privilégient
l'une ou l'autre de ces formes. Pour les
lasagnes et raviolis, par
exemple, ils préfèrent utiliser des pâtes fraîches car elles
garderont leur moelleux et auront moins tendance à être sèches après
cuisson. Mais, pour leurs plats en sauce, ils utilisent plus
volontiers des pâtes sèches car elles permettent une cuisson al
dente et un mariage de texture parfait avec la sauce.
Comme c'est aussi une histoire de goût, certains préféreront des
spaghettis al dente, d'autres une texture plus tendre sous la dent.
Le grand avantage des pâtes sèches est aussi leur conservation.
Au-delà d'un débat de goût, il faut également mettre dans la balance
la notion de préparation industrielle ou artisanale. Les pâtes
préparées artisanalement seront bien meilleures, que ce soit en
version sèche ou fraiche.
C'est une question qui revient souvent. Quand on parle du poids des pâtes, il est question de pâtes crues mais aussi de pâtes sèches. Et cela fait une grande différence. En effet, une fois cuites, les pâtes sont gonflées d'eau et pèsent donc un poids plus important. Grosso modo, 100 grammes de pâtes crues donnent 300 grammes de pâtes cuites. Pour le même poids, elles n'ont donc pas le même potentiel calorique puisque les pâtes cuites contiennent une grande quantité d'eau. À noter que les pâtes fraîches sont également plus riches en eau et donc moins caloriques que les pâtes sèches.
Les spaghettis sont compatibles avec un régime mais il convient de faire attention à plusieurs points. Tout d'abord, le dosage. Ces pâtes étant riches en glucides, il faut éviter d'en consommer une trop grande quantité. De plus, il faut privilégier celles qui sont complètes, semi-complètes ou au sarrasin, ceci afin d'éviter un Index Glycémique trop élevé. Enfin, il faut être vigilant à l'accompagnement. Une sauce trop grasse, du ketchup ou du fromage en quantité, peut rapidement changer le profil d'un plat et le rendre plus riche et moins diététique.