Wasa est une société qui produit des pains croustillants depuis 
			1919. Ces pains sont des galettes fines, composées principalement de 
			céréales, qu'il est possible de consommer nature ou tartinées. Les 
			produits Wasa se déclinent en différentes versions, comme « Wasa 
			Vitalité » ou « Wasa Léger », dont la composition et la forme 
			varient.
			La version « Wasa authentique » est un pain de forme rectangulaire, 
			fabriqué à partir de farine de seigle complète à 77 %, de farine de 
			seigle à 29 %, de levure et de sel.
			Cette composition donne un pain extrêmement énergétique avec un 
			apport supérieur à 60 % de glucides. A noter, cependant, que 19g de 
			ces glucides sont en fait des fibres, non digérées par l'organisme. 
			Wasa authentique contient également 9g de protéines végétales. Ce 
			ne sont pas des protéines « complètes » mais elles peuvent tout de 
			même participer à l'apport en acides aminés nécessaires au corps 
			humain.
			En tout, Wasa authentique délivre environ 330 kcal. Une seule 
			galette pesant environ 11g, apporte entre 36 et 37 kcal.
La farine de seigle est assez rare dans l'alimentation moderne. 
			Son premier intérêt est donc d'apporter un peu de diversité dans 
			votre assiette. Son petit goût particulier peut vous changer de 
			l'habituelle farine de blé.
			Deuxième intérêt de la farine de seigle complète : son Index 
			Glycémique moyen. Contrairement à une farine de blé blanche, que 
			l'on utilise pour faire les baguettes, par exemple, la farine de 
			seigle complète provoque un pic glycémique moindre. Ses glucides 
			sont donc mieux utilisés et risquent moins de provoquer un coup de 
			fatigue.
			Ce type de farine contient également une bonne quantité de fibres, 
			ce qui peut aider le transit intestinal et produit un effet de 
			satiété plus précoce.
			La farine de seigle intégrale est aussi composée d'antioxydants et 
			de nombreux minéraux, tels que le manganèse, le sélénium, le 
			phosphore et le magnésium.
			Un bémol, cependant, les farines, et notamment les farines 
			complètes, contiennent des anti-nutriments qui se lient avec les 
			minéraux et empêchent leur absorption. Ce ne serait donc pas des 
			aliments modèles en termes d'apports en minéraux.
			Attention, la farine de seigle contient du gluten. Elle n'est donc 
			pas conseillée aux personnes qui y sont sensibles.
Comparé à une tartine de pain blanc, Wasa authentique possède de sérieux arguments, surtout lorsque vous êtes au régime. Son IG plus bas réduit les risques de stocker les nutriments sous forme de graisse. Ses fibres apportent la satiété et améliorent le transit. Si vous mangez ces galettes le matin, vous devriez être comblé plus longtemps. Évidemment, mieux vaut les consommer en quantité adéquate par rapport à vos besoins, si vous ne voulez pas entraver votre perte de poids. De plus, attention à ce que vous mettez sur les tartines, confiture et beurre peuvent vite augmenter l'apport calorique, voire faire augmenter l'Index Glycémique du repas.