La cancoillotte est un fromage à pâte fondue originaire de Franche-Comté. La particularité de ce fromage provient de sa réalisation. Car, la cancoillotte est obtenue à partir d’un metton, c’est-à-dire du lait de vache caillé, écrémé, pressé et réduit en petits grains. C’est en émiettant ces grains dans de l’eau ou du lait, qu’ils vont fondre. Le tout mélangé avec du beurre, on obtient alors la cancoillotte. La cancoillotte apparaît donc comme un fromage peu gras, 7g de lipides pour 100g. Car, elle est faite à partir de lait écrémé, débarrassé de toute matière grasse. Les lipides présents sont essentiellement issus du beurre. À noter que l’apport en protéines n’est pas négligeable. 100g de cancoillotte apportent environ 120 kcal.
La cancoillotte est un fromage qui peut se consommer autant chaud
que froid. Par exemple, chaude, la cancoillotte accompagne
parfaitement des recettes franc-comtoises à base de
pommes de terre
et de saucisses. Pour cela, une fois chauffée, il faut verser la
cancoillotte sur les aliments. Ils sont alors nappés de cet onctueux
fromage.
Froide, la cancoillotte peut se manger à la cuillère ou en tartine
sur du pain. Il est d’ailleurs très facile de la tartiner tant elle
est liquide. Veillez d’ailleurs à ne pas la laisser trop longtemps à
température ambiante pour ne pas qu’elle soit trop fondue.
Plus étonnant, la cancoillotte se marie parfaitement avec des
épices, comme le curry. De quoi apporter une touche d’exotisme.
Même si, traditionnellement, la cancoillotte est produite en
Franche-Comté, elle l’est également en Lorraine et au Luxembourg.
Son nom est tiré du terme franc-comtois « coille » qui désigne le
lait obtenu après écrémage, c’est-à-dire, le lait débarrassé de sa
matière grasse. Sans ajout de beurre, la cancoillotte serait très
pauvre en matières grasses. D’ailleurs, pendant la seconde guerre
mondiale, le metton, à la base de la cancoillotte, n’était pas
soumis au rationnement car il ne contenait pas de matière grasse.
Contrairement à d’autres fromages, la cancoillotte peut être consommée pendant un régime. Car, elle apporte peu de matières grasses et suffisamment de protéines. Ainsi, la cancoillotte ne vous apportera pas trop de calories et pourra même vous aider à protéger vos muscles d’une éventuelle fonte en période de diète. Par contre, même si c’est un fromage peu gras, veillez à ne pas en consommer trop. Car, souvent, la cancoillotte ne se mange pas seule mais accompagnée. Il ne faut pas oublier de compter la valeur calorique des autres aliments. Prudence donc .