Le caramel n'est pas vraiment un aliment à part entière mais plus
une préparation servant d'ingrédient pour les desserts, gâteaux et
confiseries. Sa réalisation est assez simple, même s'il faut un peu
d'habitude, et elle ne demande que 2 ou 3 ingrédients, à savoir
du
sucre, de l'eau et éventuellement du
jus de citron.
Il est donc compréhensible que la composition nutritionnelle du
caramel ne soit faite que des glucides, en forte proportion, puisque
ceux-ci représentent environ 90 % du poids total. On obtient un
aliment qui apporte 360 kcal pour 100 grammes. Une valeur élevée.
Comme il est dit ci-dessus, pour réaliser votre caramel, vous
n'avez besoin que de sucre de table, d'eau et, si possible, d'un peu
de jus de citron.
Dans une casserole, versez 250 grammes de sucre, 15 cl d'eau et
quelques gouttes de jus de citron. Portez à ébullition sans remuer
puis, lorsque le mélange commence à prendre de la couleur, remuez
délicatement, sans faire d'éclaboussures. Dès que le caramel atteint
la couleur brune désirée, pas trop foncée, vous pouvez arrêter la
cuisson et vous servir de votre préparation. Attention, le caramel
est très chaud et colle, si votre peau entre en contact avec lui,
passez-la rapidement sous l'eau froide.
La préparation du caramel paraît très simple, pourtant
il vaut mieux connaître certaines astuces. Tout d'abord, il peut se
réaliser sans jus de citron, mais celui-ci sert de catalyseur et
permet de provoquer la caramélisation à une température beaucoup
plus basse. Cela permet d'obtenir plus facilement le caramel et de
réduire les risques de le brûler. En effet, le principal écueil à
éviter, c'est de trop le cuire. Arrivé à une certaine couleur, il
faut absolument enlever le caramel du feu, car, au-delà, il prendra
un goût désagréable et une teinte trop brune. Il peut même être
nécessaire de plonger la casserole dans un bain d'eau glacée pour
stopper la réaction.
Attention, le caramel durcit rapidement en refroidissant. Il vaut
mieux l'utiliser de suite après sa préparation, sans quoi il
adhérera à la casserole et sera perdu.
Un aliment aussi riche en glucides doit être consommé avec une
grande modération. De plus, le caramel possède un Index Glycémique
plutôt élevé. Ses sucres seront donc assez mal utilisés par votre
organisme, qui risque d'en stocker une bonne partie.
Pire, comme le caramel est un ingrédient qui sert surtout à napper
des desserts, ou à créer des confiseries, sa consommation est
systématiquement accompagnée d'une dose encore plus grande de sucre,
voire de graisses, et donc de calories peu utiles. Ce n'est donc pas
un aliment pour un régime et sa consommation doit rester
occasionnelle. Si vous le pouvez, évitez d'en recouvrir vos gâteaux
ou de l'utiliser lorsque ce n'est pas indispensable.