Les nuggets sont d'appétissants beignets de poulet qui apportent environ 300 kcal pour 100 grammes de produit. Et alors qu'on pourrait penser que la majorité de ces calories proviennent des protéines, il n'en est rien puisque ce sont les lipides qui sont les principaux nutriments des nuggets. Viennent ensuite les glucides et les protéines. Les nuggets sont donc des aliments gras et qui se mangent si bien que l'on risque d'en dévorer une quantité conséquente sans s'en rendre compte. Les nuggets peuvent aussi contenir une certaine quantité de sodium, donc du sel, qu'il faut éviter de consommer trop massivement.
On ne peut pas en faire une généralité mais le constat est tout
de même inquiétant. Une étude a démontré que la viande des nuggets
de certaines chaînes de restauration rapide n'est en réalité
composée que de 50% de muscles de poulets. En effet, la majeure
partie de la viande de ces nuggets serait en fait de la graisse, des
nerfs, des os, des cartilages, bref des déchets de l'industrie de la
viande qui n'ont rien de noble. Pourtant, on continue à appeler ces
produits « nuggets de poulet » et à laisser penser qu'ils sont
fabriqués à partir de viande de poulet.
De plus, la part de viande véritable peut être issue de poulets qui
ne sont pas élevés de façon très saine et qui peuvent même recevoir
une alimentation contenant des OGM.
Bref, bien que les nuggets soient des mets appétissants et faciles à
cuisiner, il faut tout de même se méfier de la provenance des
ingrédients et de leur composition car on peut avoir de mauvaises
surprises.
Il suffit de regarder la composition en nutriments des nuggets
pour comprendre que ce n'est pas l'aliment idéal pour un régime.
Fortement pourvus en graisses, les nuggets sont des aliments assez
caloriques dont les lipides seront mal utilisés par l'organisme. De
plus, on l'a vu, les nuggets ne sont pas toujours des produits dont
la viande est très noble, ni très saine.
Mieux vaut donc s'abstenir de consommer des nuggets du commerce ou
de fast-food. Et si vous avez réellement envie de vous faire
plaisir, ou de faire plaisir à votre famille, il est possible de
préparer soit même ses nuggets en réduisant considérablement le
risque de consommer une nourriture néfaste et grasse.
La préparation des nuggets est finalement assez simple et il
suffit de rassembler certains ingrédients choisis pour en faire un
aliment plus sain. Pour cela, il vous faudra des escalopes de poulet
que vous détaillerez en cubes ou en petits morceaux que vous
réunirez ensuite en petites boules. Roulez ensuite vos morceaux de
poulet dans de la farine puis trempez-les rapidement dans de l’œuf
battu. Roulez-les ensuite dans de la chapelure et enfournez-les dans
un four préchauffé à 180 degrés. Cuisez vos nuggets 7 minutes de
chaque côté et ils seront prêts.
Pour des nuggets les plus sains possible, sélectionnez des blancs de
poulet élevés en plein air, voire bio, de même pour les
œufs. Vous pouvez également
essayer d'utiliser de la farine complète à la place de la farine
blanche. Pour la chapelure, il est possible d'utiliser du vieux
pain, complet pourquoi pas, passé légèrement au grill puis mixé pour
obtenir une poudre fine.