La pancetta est un type de
charcuterie produit à partir de
poitrine de porc salée, poivrée et séchée. C'est un aliment typique
de l'Italie dont certaines productions sont protégées par des
appellations. On reconnaît généralement la pancetta à sa forme
roulée.
Comme elle n'est conçue qu'avec de la poitrine, qui est une viande
très grasse, elle contient essentiellement des lipides et, en
moindre quantité, des protéines. C'est donc une charcuterie très
calorique avec ses 360 kcal environ pour une quantité de 100
grammes. De plus, une bonne partie de ses graisses sont saturées. La
pancetta apporte également une dose conséquente de sel.
Bien que ce type de charcuterie soit répandu en Europe, à l'origine elle n'était produite qu'en Italie et ne concernait que les paysans. En effet, c'est un aliment qui a été conçu afin de conserver la poitrine de porc pour la consommer toute l'année sans perte. La pancetta n'était donc qu'un mets d'éleveurs qui ne pouvaient se permettre de laisser la viande se gâter. C'est le même procédé qui a poussé les éleveurs de vache à produire certains fromages à partir du lait en trop. C'est ainsi, qu'avec le temps, ces produits du terroir ont fini par se retrouver dans les assiettes de tout le monde.
La pancetta peut s’apprêter de différentes manières. La plus
simple est de la couper en tranches fines et de la déguster avec du
pain frais et un verre de vin rouge. Mais, elle peut aussi servir
d'ingrédient dans les recettes comme celle de la sauce carbonara ou
simplement seule pour accompagner des pâtes. Elle peut également
trouver sa place dans la confection de tapas.
En France, généralement, la pancetta est surtout servie comme un
apéritif ou en entrée avec une salade. C'est un mets simple qui peut
se suffire à lui-même mais qui peut aussi relever le goût d'autres
ingrédients.
En principe, la plupart des charcuteries sont à éviter lors d'un régime. C'est le cas de la pancetta. C'est un aliment trop gras et trop calorique qui apporte trop de lipides saturés et de sel. Une consommation ponctuelle ne posera pas trop de problème mais attention tout de même à la quantité. Les calories grimpent vite avec ce genre d'aliment. En revanche, attention à ne pas en faire une habitude car trop de graisses saturées favorisent l'embonpoint et le développement de maladies cardiovasculaires. Si vous appréciez la charcuterie, vous devriez plutôt vous tourner vers des produits moins gras comme la viande de grison. Cependant, cela restent des aliments salés et il faut en tenir compte car, trop de sel dans l'alimentation peut entraîner des problèmes d'hypertension.