Le samoussa est une spécialité indienne. Elle est originaire du
nord de l'Inde et se présente sous la forme d'un beignet
triangulaire. Sa pâte est confectionnée à partir de
farine de blé et
sa farce peut contenir de la viande, du poisson ou des légumes. Elle
est également relevée avec des épices et des piments, notamment le
curcuma et la coriandre.
Comme le samoussa est à base de farine de blé, une bonne partie de
ses nutriments sont des glucides. Mais, comme c'est aussi un aliment
frit, qui peut aussi contenir du beurre ou de la crème, il contient
une dose conséquente de gras. Il peut également apporter un peu de
protéines si la farce est composée de viande ou de poisson. Pour 100
grammes, le samoussa apporte plus de 200 kcal.
Le samoussa est un aliment dont la recette est très différente
suivant les régions du monde. En Asie centrale, la cuisson simple
remplace la friture et la pâte est une pâte à pain. La farce est
généralement à base de viande mais peut aussi contenir des
pommes de
terre ou du potiron. Dans les pays indiens, les samoussas peuvent
être remplis de purée de pommes de terre, d'oignons, de pois et
d'épices. Au Pakistan, ils peuvent être servis avec du
yaourt.
En Algérie, les samoussas sont confectionnés grâce à une recette
sucrée et sont donc très différents de ceux qu'il est possible de
rencontrer habituellement. Sur l'île de la Réunion, le samoussa au
fromage est devenu aussi populaire que celui à la viande.
Ce mode de cuisson n'est pas un des plus sains car les aliments absorbent une partie de l'huile. Les frites, par exemple, contiennent 15% de graisses provenant de la friture. De plus, afin d'éviter que la cuisson ne soit plus nocive, il faut respecter quelques règles. La première est d'utiliser une huile stable qui supporte les hautes températures. L'huile de coco, d'olive et d'arachide en sont de bons exemples car elles contiennent des acides gras saturés. En revanche, l'huile de tournesol ou de soja sont plus riches en acides gras polyinsaturés qui supportent mal la chaleur. Deuxièmement, il faut surveiller la température qui ne doit pas dépasser 180 degrés. Au-delà, les graisses se dégradent, fument, et se transforment, ce qui est mauvais pour la santé.
Les samoussas sont des aliments assez riches en graisses parce qu'ils sont frits. De plus, leur recette peut contenir du beurre, de l'huile et de la crème. C'est donc un mets plutôt déconseillé pour un régime même s'il est possible d'en consommer de temps en temps. Il vaut mieux privilégier un samoussa cuit plutôt que frit et éviter les recettes trop riches en graisses.