La tequila est une boisson alcoolisée mexicaine fabriquée à
partir d'agave et uniquement produite dans certains états
spécifiques. Cette dernière condition est indispensable pour que la
boisson puisse prétendre à l’appellation de tequila. Cette boisson
présente généralement autour de 38 degrés d'alcool mais cette valeur
peut en réalité varier de 35 à 55 degrés. Elle ne contient aucun
nutriment et pourtant elle apporte plus de 200 kcal pour 100
ml. En effet, ces calories proviennent des molécules
d'alcool qu'elle transporte.
Pourtant, ces calories ne sont que peu utilisées par l'organisme et
sont souvent qualifiées de «
calories mortes ». Le corps humain
considère l'alcool comme un poison et va donc chercher à l'éliminer
au plus vite. Un excès d'alcool peut même lui être mortel.
La production de la tequila ne s’arrête pas à la boisson qu'il
est classique de trouver dans nos supermarchés ou mélangée à
certains cocktails. En réalité, il en existe plusieurs sortes comme
pour les whiskys. Tout d'abord, il faut savoir que la tequila est
protégée par une appellation qui contraint le producteur à utiliser
un minimum de 60% d'agave pour faire sa tequila. Le reste peut
ensuite provenir d'alcool d'autres
sucres. On appelle alors ces
boissons des tequilas « mixtos » ou mélangées. Mais il existe
également des tequilas pures qui proviennent à 100% de l'agave.
Mais les tequilas se distinguent également suivant le procédé de
production. La tequila blanco tient par exemple son nom de sa
couleur transparente ou « blanche ». C'est une boisson pure obtenue
après la seconde distillation et qui n'a fermenté en fût que
quelques jours. C'est sans doute celle qui est la plus utilisée dans
les cocktails. Il existe également de la tequila gold, légèrement
vieillie en fût de chêne pour lui donner de la couleur. Le fabricant
peut aussi avoir recours à des colorants. Puis, la tequila reposado,
qui a reposé encore plus longtemps en fût, au moins deux mois.
Enfin, la tequila anejo reste 1 an dans un fût voire 3 ans pour les
extra anejo. Certains producteurs utilisent même de vieux fûts de
whisky.
Ce ne sera sans doute pas une surprise mais, la tequila est déconseillée pendant un régime de perte de poids. Si ce n'est tout le temps. En effet, ces calories sont inutiles et même toxiques pour l'organisme. De plus, l'alcool a tendance à accaparer l'activité du foie lorsque celui-ci doit filtrer le sang pour éliminer cette substance toxique. En attendant, il ne fait plus correctement son travail de transformation des graisses. Leur déstockage n'est alors plus optimal. Aussi, consommée sous forme de cocktail, il faudra ajouter les calories provenant des sucres du jus de fruit utilisé, ce qui augmentera le total calorique. Bref, une bombe calorique !
Tout alcool est à proscrire pour le sportif car celui-ci a une influence néfaste sur la performance et peut induire une hypoglycémie. De plus, c'est un ennemi pour la bonne santé générale.