Le cervelas est une saucisse crue très appréciée en France, en
Suisse, en Allemagne et en Belgique. Sa recette change d'un pays à
l'autre mais, généralement, elle se compose de
viande de boeuf, de
lard, de couenne de lard, de sucre et d'épices. La recette, riche en
gras, fait de cet aliment une source forte de calories. En effet,
elle contient environ 30% de gras pour 17% de protéines. 100 grammes
de cervelas apportent donc 350 kcal en moyenne.
Évidemment, suivant la recette, le pourcentage de graisse et de
viande peuvent varier. La composition nutritionnelle n'est donc pas
la même d'un cervelas à l'autre.
Il n'y a pas si longtemps, le cervelas n'était pas préparé
suivant la recette actuelle. En effet, la viande de bœuf était bien
là, mais elle était mélangée à de la cervelle, ce qui lui donnait un
goût particulier et ce qui lui a valu son nom.
Mais, bien que la fabrication du cervelas, suivant la recette
originale, remonte au 15e siècle, elle n'est plus la même depuis le
scandale de la vache folle dans les années 1990. À cette période,
l'utilisation de cervelle dans la fabrication de cette saucisse a
été interdite. Elle a été remplacée par du lard. De nos jours, le
cervelas n'a donc plus du tout le même goût qu'il y a seulement
quelques décennies.
Le cervelas peut être servi de nombreuses façons. La plus simple est de le consommer tel quel, coupé en tranches. Il est alors froid et peut accompagner d'autres charcuteries à l'apéritif. Mais, il peut aussi être agrémenté d'oignon et arrosé de vinaigrette. Le cervelas se mange également chaud, que ce soit frit, sauté à la poêle ou cuit en cocotte. Ainsi, il peut accompagner la choucroute, la fondue au fromage ou se mélanger à des pâtes. C'est donc une saucisse qui se prête à tout, ce qui explique sans doute sa popularité, même si son goût y est aussi pour beaucoup.
Autant le dire tout de suite, le cervelas n'est pas un aliment
très conseillé lors d'un régime de perte de poids. En effet, sa
teneur en calories est importante, mais surtout, il contient une
grande dose de lipides. Ces graisses contiennent d'ailleurs une
bonne partie d'acides gras saturés qu'il faut éviter de consommer en
trop grande quantité. Manger du cervelas, c'est peut-être consommer
des protéines complètes mais c'est donc aussi consommer beaucoup de
graisses peu utiles à l'organisme. Il en résultera un risque de
faire des réserves adipeuses. De plus, manger trop de graisses
saturées est associé à un risque de développer des maladies
cardiovasculaires.
Le cervelas est donc à classer parmi les aliments qui doivent se
retrouver de façon rare dans votre assiette.