
Les biscuits et gâteaux n’ont pas bonne réputation, surtout si vous
souhaitez diminuer les calories de vos repas ou perdre des calories.
On le sait, les gâteaux et biscuits contiennent beaucoup trop
de graisses et de sucres.
De plus, la qualité nutritionnelle des gâteaux n'est pas toujours au
rendez-vous. Ceux-ci contiennent peu de fibres et sont souvent fabriqués à partir de
farine blanche, moins intéressante que la farine complète. Ils
contiennent des grandes quantités de sucre blanc et ont globalement
un index glycémique élevé, c'est-à-dire qu’ils font monter la
glycémie et stimulent la sécrétion d'insuline, une hormone impliquée
dans le stockage des graisses corporelles. Pour les lipides, ce sont
presque toujours des huiles hydrogénées qui sont utilisées pour les
confectionner, donc
plutôt des « mauvaises » graisses qui s’ajoutent à celles que l’on consomme
déjà.
Vous l’avez compris, les gâteaux et biscuits doivent être mangés
occasionnellement voir rarement si l’on suit un régime amaigrissant.
Il existe néanmoins des astuces pour alléger les gâteaux. Par exemple,
vous pouvez
remplacer la crème fraiche par du fromage blanc, mettre de la
maïzena à la place de la farine, remplacer le sucre de table par du
fructose ou de l’édulcorant etc… Cela permet d’obtenir des gâteaux plus
légers en calories et tout aussi savoureux.
Sur internet, on trouve facilement des sites et des blogs qui
proposent des recettes de gâteaux allégés mais qui sont tout de même mangeables !
On peut quand même manger du gâteau sans
grossir, à condition de se
modérer et de prendre des petites parts. Se priver définitivement de
ce plaisir est certainement difficile. Dans la vie, il est important de
se faire plaisir et de
profiter de temps de ces mets délicieux, sans quoi on finit par craquer.
Une exception dans le cas des sportifs. En effet, ces derniers ont
des besoins caloriques plus importants et les biscuits sont une bonne
source de glucides pour constituer des réserves avant
l’effort. En tant que sportif, on se
recharge en sucres rapides après le sport en mangeant des gâteaux
d'index glycémique élevé (sucrés) et on se réserve des biscuits à l’index
glycémique bas avant l'effort.