
Les légumes sont les indispensables pour avoir une alimentation
saine et équilibrée. Ils apportent peu de calories et contiennent
beaucoup d’eau, des fibres, vitamines et minéraux. Autant
dire qu’ils sont toujours associés au mot « régime » car ils sont
une bonne manière de faciliter la perte de poids.
Les légumes les moins caloriques sont les
endives, le concombre, la
laitue, le radis, le poireau, les carottes, épinards, tomates et haricots
verts. Pour ces légumes, on tourne entre 10 et 20 calories aux 100g,
trois fois rien en calories !
Les légumes sont de bons aliments pour un régime car ils sont très
riches en minéraux et en vitamines, des micronutriments qui font
défaut durant ces périodes de restriction. Mais même si vous n’êtes pas au
régime, les légumes sont quand même bons pour votre santé. Donc
n'hésitez pas à accompagner vos plats de légumes et crudités.
Vous avez surement entendu le slogan comme quoi il faut manger 5
portions de légumes et de fruits par jour. Ces conseils
d'alimentation saine sont diffusés partout et surtout à la
télévision ; impossible d’y échapper ! Mais est-ce que vous les suivez
bien ?
De nombreuses études scientifiques montrent les bienfaits des fruits
et des légumes sur notre santé. Une enquête récente sur le cancer a
montré que manger au moins 3 fruits et légumes par jour, pouvait
réduire de 40% le risque de développer un lymphome. La plupart des études
tendent aux mêmes résultats. Le fait de manger beaucoup de légumes et de fruits
diminue le risque de maladies.
Voici quelques conseils pour arriver à manger ces fruits et légumes
:
• Mangez des légumes et des fruits de saison qui sont produits
localement, parce que ceux qui viennent de loin sont traités pour des
raisons de meilleure conservation.
• Si vous n’aimez pas les légumes ou les fruits, une bonne solution
consiste à faire des jus de légumes ou des jus de fruits. Cela passe
mieux et les vitamines sont conservés.
• Vous l'avez constater, les enfants mangent difficilement des légumes.
Souvent, ils ne sont
pas habitués depuis tout petits à les consommer. Pour faire passer les légumes, vous
pouvez les faire en gratin, en soupe ou encore sautés à la poêle.
Vous pouvez mélanger des morceaux de légumes avec des pâtes et faire une sauce béchamel
; ils n’y verront que du feu.